Hospitality Food Innovator 2023
Il percorso formativo per gli albergatori del futuro.
Mercoledì 11 e giovedì 12 ottobre a SIA Hospitality Design @ Rimini
| Iscriviti ora per partecipare gratuitamente al percorso formativo premium e diventare un innovatore della ristorazione d’albergo. |
|---|
| → |
Hospitality Food Innovator 2023
Il percorso formativo per gli albergatori del futuro.
Mercoledì 11 e giovedì 12 ottobre a SIA Hospitality Design @ Rimini
| Iscriviti ora per partecipare gratuitamente al percorso formativo premium e diventare un innovatore della ristorazione d’albergo. |
|---|
SPONSORED BY
FULL IMMERSION
2 giornate di formazione, interazione e confronto
FULL IMMERSION
DI COSA PARLEREMO.
MERCOLEDÌ 11 OTTOBRE
Think different: nuova creatività per nuovi paradigmi nella ristorazione alberghiera
Il percorso di Hospitality Food Innovator 2023 inizia con una vasta panoramica che tocca i trend e le novità del mondo dell’Hospitality con particolare focus sul ristorante dell’albergo. Nel primo modulo analizzeremo l’evoluzione delle formule della ristorazione alberghiera, individuando le chiavi di volta affinché diventi un servizio profittevole e motivo di interesse. Insieme allo Special Guest Francesco Sagliocco, General Manager e nonché primo delegato AIFBM per le aree Lombardia e Trentino, esploreremo i criteri di scelta tra i vari modelli di business, passando anche per il Bistrot d’hotel. Oggi sta per approcciarsi a un nuovo stimolante progetto di alto livello di cui non possiamo ancora dare anticipazioni, ma di cui si sapranno presto maggiori dettagli.
Docenti Giacomo Pini, Francesca Cognigni Special Guest Francesco Sagliocco
Improving Restaurant Communication. Cosa e come comunicare per esistere.
Comunicare sembra facile, ma quando si tratta di ristorazione tutto diventa complesso. Quali sono gli elementi principali che vanno sempre comunicati nella ristorazione e in che modo? Esiste un decalogo di quello che non va mai comunicato? I social sono davvero funzionali, e se sì in che modo? Affronteremo questo caldo tema insieme a Lorenza Vitali, stylist e giornalista, Amministratore Unico della casa editrice Witaly srl e curatrice del premio “Emergente Sala”.
Docente Michela Asoli Special Guest Lorenza Vitali
Riflettori sul backstage, ovvero l’importanza dell’invisible.
Quanto serve e non quanto basta: questa è la regola! Dalla corretta gestione delle risorse umane all’organizzazione del lavoro tra standard e procedure, un albergo che vuole davvero investire nell’F&B parte da qui, altrimenti è il caos. Da dove si comincia per organizzare il dietro le quinte, ci sono modelli di riferimento? Lo scopriamo insieme allo Special Guest Gino Fabbri, Maestro Pasticciere, dal 2011 Presidente Accademia Maestri Pasticcieri Italiani, vincitore Coupe du Monde de la Patisserie 2015.
Docenti Giacomo Pini, Matteo Bongiorno Special Guest Gino Fabbri
GIOVEDÌ 12 OTTOBRE
Menu engineering. Quando il menù diventa design.
L’ingegneria del menu è il cuore pulsante di tutto il comparto F&B. Da dove si comincia per costruirla? Come far coesistere in albergo più momenti della giornata e tanta offerta variegata di food? Tra formule che funzionano e casi pratici, vedremo come aumentare l’appeal dell’offerta affinché arrivi a vendersi da sola. Special Guest, Angelo Biscotti, Maestro di cucina dell’Etoile a soli 24 anni, componente della Nazionale Italiana Cuochi, Executive chef esperto di cucina salutista
Docenti Giacomo Pini Special Guest Angelo Biscotti
Management Control: ottimizzare i margini per ottimizzare la gestione.
La ristorazione è certamente il nuovo segmento per eccellenza che può permettere gli alberghi di fare margine. Ma i costi, chi li controlla? Durante il quinto modulo, imposteremo un sistema di controllo del comparto F&B di un albergo e presenteremo il modello del cruscotto di gestione, con casi pratici per rendere il tutto più concreto. Special Guest in collegamento direttamente da Barcellona, Paolo Casagrande del Ristorante Lasarte 3 stelle Michelin presso Monument Hotel 5*.
Docenti Matteo Bongiorno Special Guest Paolo Casagrande
Innovation & Replication: ideare e attuare format ristorativi di successo.
La ristorazione è in grande tendenza soprattutto negli alberghi, fino a diventare motivo di scelta e aiuto alla vendita della camera. Quali sono le tendenze in atto, a livello mondiale funziona dappertutto? Quali sono le caratteristiche per un caso di successo? Come si costruisce il successo di un ristorante in albergo? Ne parliamo nel sesto e ultimo modulo con lo Special Guest Riccardo Bortolotti, General Manager del Grand Hotel Bristol Portofino Coast 5* a Rapallo.
Docenti Giacomo Pini, Francesca Cognigni Special Guest Riccardo Bortolotti
DOVE E QUANDO.
DI COSA PARLEREMO.
MERCOLEDÌ 11 OTTOBRE
Design Arena
Think different: nuova creatività per nuovi paradigmi nella ristorazione alberghiera
Il percorso di Hospitality Food Innovator 2023 inizia con una vasta panoramica che tocca i trend e le novità del mondo dell’Hospitality con particolare focus sul ristorante dell’albergo. Nel primo modulo analizzeremo l’evoluzione delle formule della ristorazione alberghiera, individuando le chiavi di volta affinché diventi un servizio profittevole e motivo di interesse. Insieme allo Special Guest Francesco Sagliocco, General Manager e nonché primo delegato AIFBM per le aree Lombardia e Trentino, esploreremo i criteri di scelta tra i vari modelli di business, passando anche per il Bistrot d’hotel. Oggi sta per approcciarsi a un nuovo stimolante progetto di alto livello di cui non possiamo ancora dare anticipazioni, ma di cui si sapranno presto maggiori dettagli.
Docenti Giacomo Pini, Francesca Cognigni Special Guest Francesco Sagliocco
Open Air Arena
Improving Restaurant Communication. Cosa e come comunicare per esistere.
Comunicare sembra facile, ma quando si tratta di ristorazione tutto diventa complesso. Quali sono gli elementi principali che vanno sempre comunicati nella ristorazione e in che modo? Esiste un decalogo di quello che non va mai comunicato? I social sono davvero funzionali, e se sì in che modo? Affronteremo questo caldo tema insieme a Lorenza Vitali, stylist e giornalista, Amministratore Unico della casa editrice Witaly srl e curatrice del premio “Emergente Sala”.
Docenti Michela Asoli Special Guest Lorenza Vitali
Design Arena
Riflettori sul backstage, ovvero l’importanza dell’invisible.
Quanto serve e non quanto basta: questa è la regola! Dalla corretta gestione delle risorse umane all’organizzazione del lavoro tra standard e procedure, un albergo che vuole davvero investire nell’F&B parte da qui, altrimenti è il caos. Da dove si comincia per organizzare il dietro le quinte, ci sono modelli di riferimento? Lo scopriamo insieme allo Special Guest Gino Fabbri, Maestro Pasticciere, dal 2011 Presidente Accademia Maestri Pasticcieri Italiani, vincitore Coupe du Monde de la Patisserie 2015.
Docenti Giacomo Pini, Matteo Bongiorno Special Guest Gino Fabbri
GIOVEDÌ 12 OTTOBRE
Design Arena
Menu engineering. Quando il menù diventa design.
L’ingegneria del menu è il cuore pulsante di tutto il comparto F&B. Da dove si comincia per costruirla? Come far coesistere in albergo più momenti della giornata e tanta offerta variegata di food? Tra formule che funzionano e casi pratici, vedremo come aumentare l’appeal dell’offerta affinché arrivi a vendersi da sola. Special Guest, Angelo Biscotti, Maestro di cucina dell’Etoile a soli 24 anni, componente della Nazionale Italiana Cuochi, Executive chef esperto di cucina salutista
Docenti Giacomo Pini Special Guest Angelo Biscotti
Beach Arena
Management Control: ottimizzare i margini per ottimizzare la gestione.
La ristorazione è certamente il nuovo segmento per eccellenza che può permettere gli alberghi di fare margine. Ma i costi, chi li controlla? Durante il quinto modulo, imposteremo un sistema di controllo del comparto F&B di un albergo e presenteremo il modello del cruscotto di gestione, con casi pratici per rendere il tutto più concreto. Special Guest in collegamento direttamente da Barcellona, Paolo Casagrande del Ristorante Lasarte 3 stelle Michelin presso Monument Hotel 5*.
Docenti Matteo Bongiorno Special Guest Paolo Casagrande
Design Arena
Innovation & Replication: ideare e attuare format ristorativi di successo.
La ristorazione è in grande tendenza soprattutto negli alberghi, fino a diventare motivo di scelta e aiuto alla vendita della camera. Quali sono le tendenze in atto, a livello mondiale funziona dappertutto? Quali sono le caratteristiche per un caso di successo? Come si costruisce il successo di un ristorante in albergo? Ne parliamo nel sesto e ultimo modulo con lo Special Guest Riccardo Bortolotti, General Manager del Grand Hotel Bristol Portofino Coast 5* a Rapallo.
Docenti Giacomo Pini, Francesca Cognigni Special Guest Riccardo Bortolotti
DOVE E QUANDO.
11-12 OTTOBRE 2023
RIMINI EXPO CENTRE
Il percorso formativo Hospitality Food Innovator si inserisce nella cornice dell’appuntamento annuale di SIA Hospitality Design.
Ti aspettiamo al nuovo percorso formativo premium
#HospitalityFoodInnovator2023
Ti aspettiamo al nuovo percorso formativo premium
#HospitalityFood
Innovator2023
PARTECIPARE È PREMIUM.
Hospitality Food Innovator è gratuito previa iscrizione.
Partecipando a tutti e sei i moduli del percorso formativo nelle giornate dell’appuntamento fieristico del SIA Hospitality Design e superando il test finale di apprendimento online, gli iscritti otterranno il titolo di Hospitality Food Innovator e riceveranno un attestato personalizzato, legato a un Open Badge di certificazione del percorso di apprendimento formale.
Interazione con relatori nazionali e internazionali e confronto diretto con imprenditori di successo.
Materiali e contenuti esclusivi di approfondimento consultabili quando vuoi.
Presenza di un comitato tecnico scientifico di grande autorevolezza.
Rilascio di Open Badge digitale per certificare il conseguimento del titolo di Hospitality Food Innovator.
PARTECIPARE È PREMIUM.
Hospitality Food Innovator è gratuito previa iscrizione.
Partecipando a tutti e sei i moduli del percorso formativo nelle giornate dell’appuntamento fieristico del SIA Hospitality Design e superando il test finale di apprendimento online, gli iscritti otterranno il titolo di Hospitality Food Innovator e riceveranno un attestato personalizzato, legato a un Open Badge di certificazione del percorso di apprendimento formale.
Interazione con relatori nazionali e internazionali e confronto diretto con imprenditori di successo.
Materiali e contenuti esclusivi di approfondimento consultabili quando vuoi.
Presenza di un comitato tecnico scientifico di grande autorevolezza.
Rilascio di Open Badge digitale per certificare il conseguimento del titolo di Hospitality Food Innovator.
IL COMITATO TECNICO SCIENTIFICO
Luigi Cremona
Ingegnere convertito alla tavola per gusto, amante dei piatti di qualità in qualunque forma, raffinata o casereccia, è uno dei critici enogastronomici più autorevoli e amati d’Italia
Andrea Serra
Funzionario Servizio Sindacale Federalberghi
Caterina Celenza
Vice-presidente Comitato Nazionale Giovani Albergatori di Federalberghi
Prof. Francesco Capozzi
Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale su Agroalimentare dell’Università di Bologna
Prof. Andrea Gianotti
Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze e cultura della Gastronomia dell’Università di Bologna
Iginio Massari
Maestro Pasticcere di fama internazionale e punto di riferimento per l’Alta Pasticceria mondiale, Presidente APEI
IL COMITATO TECNICO SCIENTIFICO
Luigi Cremona
Ingegnere convertito alla tavola per gusto, amante dei piatti di qualità in qualunque forma, raffinata o casereccia, è uno dei critici enogastronomici più autorevoli e amati d’Italia
Andrea Serra
Funzionario Servizio Sindacale Federalberghi
Caterina Celenza
Vice-presidente Comitato Nazionale Giovani Albergatori di Federalberghi
Prof. Francesco Capozzi
Direttore del Centro Interdipartimentale di Ricerca Industriale su Agroalimentare dell’Università di Bologna
Prof. Andrea Gianotti
Coordinatore del Corso di Laurea in Scienze e cultura della Gastronomia dell’Università di Bologna
Iginio Massari
Maestro Pasticcere di fama internazionale e punto di riferimento per l’Alta Pasticceria mondiale, Presidente APEI
DIVENTA UN HOSPITALITY FOOD INNOVATOR.
-
Iscriviti ai moduli di Hospitality Food Innovator: puoi decidere di partecipare anche solo a un modulo, ma attenzione! Per ottenere il titolo di Hospitality Food Innovator dovrai partecipare a tutti gli incontri previsti. -
Scarica il biglietto per partecipare a SIA Hospitality Design dal link che riceverai a seguito della tua iscrizione a Hospitality Food Innovator. -
Partecipa gratuitamente a tutti e 6 i moduli durante le giornate di SIA Hospitality Design. -
Scarica il materiale multimediale a tua disposizione alla fine di ogni modulo per averlo sempre con te. -
Supera il test di apprendimento online per poter ottenere il tuo attestato personalizzato e il tuo Open Badge digitale, da portare sempre con te, da condividere e stampare.
NOTA BENE: Tutti i dettagli e gli aggiornamenti del caso verranno inviati a seguito della tua registrazione all’indirizzo e-mail che utilizzerai per iscriverti.
Partner Hospitality Food Innovator 2023
Conosci i docenti di Hospitality Food Innovator 2023
-
Con oltre vent’anni di esperienza sul campo è un esperto di Turismo e Ristorazione, consulente per numerose strutture ricettive, pubblici esercizi, start up e catene alberghiere nazionali ed internazionali per le quali si occupa di strategia e marketing.
-
Laurea in Economia del Turismo, una professionista completa e preparata con esperienze nella Direzione di Hotel e Ristoranti in Italia e all’Estero. Costantemente sul campo, si occupa di start up, Revenue Management alberghiero, marketing commerciale, promozione e organizzazione gestionale.
-
Di estrazione cucina, dopo la Scuola Alberghiera fa esperienza sul campo, dalla Sardegna alla Nuova zelanda lavora costantemente nell’operativo organizzando cucine, imparando nuovi stili e si dedica anche alla cucina Giapponese nello specifico il sushi. In Gpstudios è F&B manager si occupa di formazione e consulenza operativa, start up, riposizionamenti. Già docente presso Vita Academy, Sia Guest, Hospitality food Innovator. Ama il nuoto e le moto che coccola con grande dedizione.
-
Laurea magistrale in Business Administration, laurea in Economia e Business Management. Si occupa dell’organizzazione operativa di tutti i contenuti per il web, i clienti e per tutte le aree della formazione.
Conosci i docenti di Hospitality Food Innovator 2023
GIACOMO PINI
Con oltre vent’anni di esperienza sul campo è un esperto di Turismo e Ristorazione, consulente per numerose strutture ricettive, pubblici esercizi, start up e catene alberghiere nazionali ed internazionali per le quali si occupa di strategia e marketing.
FRANCESCA COGNIGNI
Laurea in Economia del Turismo, una professionista completa e preparata con esperienze nella Direzione di Hotel e Ristoranti in Italia e all’Estero. Costantemente sul campo, si occupa di start up, Revenue Management alberghiero, marketing commerciale, promozione e organizzazione gestionale.
MATTEO BONGIORNO
Di estrazione cucina, dopo la Scuola Alberghiera fa esperienza sul campo, dalla Sardegna alla Nuova zelanda lavora costantemente nell’operativo organizzando cucine, imparando nuovi stili e si dedica anche alla cucina Giapponese nello specifico il sushi. In Gpstudios è F&B manager si occupa di formazione e consulenza operativa, start up, riposizionamenti. Già docente presso Vita Academy, Sia Guest, Hospitality food Innovator. Ama il nuoto e le moto che coccola con grande dedizione.
MICHELA ASOLI
Laurea magistrale in Business Administration, laurea in Economia e Business Management. Si occupa dell’organizzazione operativa di tutti i contenuti per il web, i clienti e per tutte le aree della formazione.
Conosci gli Special Guest di Hospitality Food Innovator 2023
-
Pasticciere dal 1964, Vicepresidente APEI e titolare della pasticceria Gino Fabbri Pasticcere, attività con 16 collaboratori, che gestisce insieme alla moglie Morena dal 1982. Maestro di pasticceria di fama internazionale, è l’anima di una pasticceria classica e innovativa.
-
Executive Chef presso l’Hotel Promessi Sposi, esperto di cucina creativa vegetariana e salutistica. Ha collaborato con Boscolo Hotel, Relais Cascina Spiga d’Oro, Nicolai Ricevimenti Roma, la Boscolo Etoile, Hotel & Residence Cormoran in Sardegna. Docente CAST Alimenti e membro del Direttivo NIC come Responsabile Junior.
-
Genaral Manager, affermato a livello nazionale ed internazionale nel settore dell’hospitality, vanta una luminosa carriera ventennale maturata all’interno di importanti e prestigiosi hotel. È primo delegato regionale AIFBM Lombardia e Trentino.
-
General Manager del Grand Hotel Bristol Portofino Coast 5* (Rapallo, GE), lavora nel mondo dell’Hospitality fin da giovanissimo, con le prime esperienze in Riviera Romagnola. Condivide la filosofia del “Lusso Gentile”.
-
Chef Ristorante Lasarte 3 stelle Michelin presso Monument Hotel 5* (Barcellona). Direttore Gastronomico del ristorante Oro Bianco di Calpe. Direttore per l’organizzazione della Michelin Spagna 2023. Si è posizionato nella prestigiosa classifica Best Chef Award alla posizione 23 su 100 tra i migliori chef al mondo.
-
Giornalista e viaggiatrice appassionata, cura il blog “Tacco12&Bollicine” ed è Amministratore Unico della casa editrice Witaly srl e curatrice del premio “Emergente Sala”.
Conosci gli Special Guest di Hospitality Food Innovator 2023
GINO FABBRI
Pasticciere dal 1964, Vicepresidente APEI e titolare della pasticceria Gino Fabbri Pasticcere, attività con 16 collaboratori, che gestisce insieme alla moglie Morena dal 1982. Maestro di pasticceria di fama internazionale, è l’anima di una pasticceria classica e innovativa.
ANGELO BISCOTTI
Executive Chef presso l’Hotel Promessi Sposi, esperto di cucina creativa vegetariana e salutistica. Ha collaborato con Boscolo Hotel, Relais Cascina Spiga d’Oro, Nicolai Ricevimenti Roma, la Boscolo Etoile, Hotel & Residence Cormoran in Sardegna. Docente CAST Alimenti e membro del Direttivo NIC come Responsabile Junior.
FRANCESCO SAGLIOCCO
Genaral Manager, affermato a livello nazionale ed internazionale nel settore dell’hospitality, vanta una luminosa carriera ventennale maturata all’interno di importanti e prestigiosi hotel. È primo delegato regionale AIFBM Lombardia e Trentino.
RICCARDO BORTOLOTTI
General Manager del Grand Hotel Bristol Portofino Coast 5* (Rapallo, GE), lavora nel mondo dell’Hospitality fin da giovanissimo, con le prime esperienze in Riviera Romagnola. Condivide la filosofia del “Lusso Gentile”.
PAOLO CASAGRANDE
Chef Ristorante Lasarte 3 stelle Michelin presso Monument Hotel 5* (Barcellona). Direttore Gastronomico del ristorante Oro Bianco di Calpe. Direttore per l’organizzazione della Michelin Spagna 2023. Si è posizionato nella prestigiosa classifica Best Chef Award alla posizione 23 su 100 tra i migliori chef al mondo.
LORENZA VITALI
Giornalista e viaggiatrice appassionata, cura il blog “Tacco12&Bollicine” ed è Amministratore Unico della casa editrice Witaly srl e curatrice del premio “Emergente Sala”.
Conosci i Coordinatori dei Lab di Hospitality Food Innovator 2023
-
Esperta in Marketing Turistico e già Speaker per Media Hotel Radio, la prima web radio dedicata al turismo, con una rubrica intitolata “Voci di donne”. Curiosa ed esuberante, è mentore per giovani comunicatrici e Segreterio Skal International Roma.
-
Ingegnere convertito alla tavola per gusto, amante dei piatti di qualità in qualunque forma, raffinata o casereccia, è uno dei critici enogastronomici più autorevoli e amati d’Italia.
Conosci i Coordinatori dei Lab di Hospitality Food Innovator 2023
ERICA SIMONE
Esperta in Marketing Turistico e già Speaker per Media Hotel Radio, la prima web radio dedicata al turismo, con una rubrica intitolata “Voci di donne”. Curiosa ed esuberante, è mentore per giovani comunicatrici e Segreterio Skal International Roma.
LUIGI CREMONA
Ingegnere convertito alla tavola per gusto, amante dei piatti di qualità in qualunque forma, raffinata o casereccia, è uno dei critici enogastronomici più autorevoli e amati d’Italia.
Guarda alcuni scatti della prima edizione